www.shdf.gov.cn
365bet备用网址器您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作要闻
工作要闻
保护未成年人身心健康 互联网企业应尽更多责任
2019-03-01   浏览次数: 次    [ ]


网络淫秽色情等有害信息是影响青少年身心健康、引发违法犯罪的重要诱因。2018年以来,全国“扫黄打非”部门持续净化网络环境,共查办网络淫秽色情案件2千多起。但是,一些互联网企业在传播有害信息方面屡禁不绝、屡查屡犯,社会影响恶劣。

前段时间,百度因贴吧传播淫秽色情漫画被处罚,近日又有媒体报道“在百度搜索部分小学和幼儿园,会被导向色情网站”。同时,全国“扫黄打非”办公室网上监测发现,新浪微博中存在用户传播淫秽色情信息等严重问题。据统计,12月,全国“扫黄打非”办公室举报中心接到网站涉黄线索举报中,百度和新浪微博数量位居前列。

互联网企业强化内容安全管理是法律要求,更是社会责任。在保护未成年人身心健康这件事上,采取再多的措施也不为多,纵容一条有害信息传播都不为少。一些主要社交平台、搜索引擎、短视频网站、直播平台等,拥有大量青少年用户,必须以更高的内容标准,更严格的管控措施,切实履行企业主体责任,为青少年营造绿色、安全、文明的网络空间。

全国“扫黄打非”办公室希望互联网企业进一步强化内容安全管理,主动作为,积极作为,有效作为,决不给有害信息提供任何传播平台和渠道。全国“扫黄打非”办公室将根据网络监测及群众举报线索,协调相关部门采取进一步行动,严查严打,坚决追究制作者、上传者、传播者的法律责任。